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커버춰초콜릿과 코코아파우더 또 초코칩까지 들어가서 맛없을 수 없는 초코머핀만들기

물팡공주 2024. 4. 17. 12:03

커버춰초콜릿과 코코아파우더 또 초코칩까지 들어가서 맛없을 수 없는 초코머핀만들기

여태까지 머핀틀이 6구짜리1개가 있었으나 오븐 한번 돌리는데 6구짜리 하나만 만들기 너무 아쉽다며 머핀을 잘 안만들었는데 최근 동안 큰마음을 먹고 12구짜리를 2개 샀습니다. 이제 한번 굽더라도 전기요금이 덜 아깝다며 신나게 어떤 머핀을 구워볼까? 하면서 검색을 하다가 언젠가 베이킹지인들 채팅방에서 올드패션님의 초코머핀이 맛있었다고 얘기한게 생각나서 재료를 확인해보니 다. 있습니다. 그래서 오늘은 올드패션의 더 이상 밍밍한 초코머핀은 그만 정말 쉽고 간단한데 맛은 최고인 초코머핀 레시피 를 보고 만들어보겠습니다.

올드패션 초코머핀 재료준비 버터 435g다크커버춰 270g계란 8개흰설탕 300g갈색설탕 150g소금 6g바닐라익스트랙 또는 페이스트 6g생크림 150g박력분 480g베이킹파우더 12g베이킹소다.

 

 

커버춰초콜릿과 코코아파우더 또

만드는 순서

버터와 소금, 물을 냄비에 넣고 약불로 버터를 녹인다. 버터가 녹으면 불을 끄고 박력분을 넣어 섞는다. 냄비를 다시 불에 높여서 하얀 막이 생길 때까지 23분간 볶습니다. 반죽을 실온의 그릇에 옮겨 넓게 펼친 후 달걀을 한개씩 넣어가며 섞는다. 반죽이 완전히 섞이면 짤주머니에 옮겨 담아 기름종이를 깐 베이킹판에 봉긋하게 짜고 마지막에는 살짝 돌리면서 들어 올립니다. 베이킹판에 반죽을 팬닝한 후 반죽 표면에 스프레이로 물을 뿌리고 손가락 끝에 물을 묻혀 반죽의 뾰족한 끝을 살짝 누른다.

180도로 예열된 오븐에 넣고 25분간 굽는다. 잘 구워진 슈의 밑바닥에 젓가락을 이용해서 구멍을 뚫고 커스터드를 짤주머니에 넣어 구멍으로 크림을 넣는다. 슈거파우더를 뿌린다.

만드는 순서

III. 디플로마 크림Diplomat cream

냄비에 우유 250g, 바닐라분말 2g, 버터 15g을 넣고 80℃ 정도로 데운다. 그릇에 노른자를 잘 풀어 놓는다. Tip: 노른자의 피막에 설탕이 묻으면 덩어리가 지기 때문에 절대로 풀어야 합니다. 다른 그릇에 설탕, 박력분을 넣고 섞은 후 풀어 놓은 달걀을 넣고 색이 연해질 때까지 섞는다. 밀가루와 달걀을 섞은 그릇에 우유를 소량 넣어 섞은 후 나머지 우유를 모두 넣어 섞는다.

Tip 많은 양의 우유를 넣으면 달걀이 익어 버려 덩어리가 진다. 완전히 섞이면 체에 받쳐서 거른다. Tip 체에 걸러야 크림이 더욱 부드러워 진다. 중불에 올려놓고 처음부터 잘 저으면서 충분히 끓인다. 찬물 또는 얼음물에 올려 주걱으로 펴가면서 바로 식힌다.

 



마들렌 레시피

1. 버터를 전자레인지에 40초 돌려줍니다. 녹인 버터의 적정 온도는 4050도. 40초 돌려주고 밀가루 넣을 때까지 조금 식히면 적당히 이 온도가 됩니다. 손가락 넣고 손가락 온도보다. 조금 따뜻한 정도면 괜찮습니다. 녹인 버터를 마들렌 틀에 바르고 틀을 냉장고에 넣는다. 버터 말고 틀 차갑게 유지 버터 온도가 너무 뜨거우면 베이킹파우더가 먼저 반응해서 반죽이 잘 부풀지 않을 수 있고, 너무 식으면 밀가루 반죽을 섞을 때 반죽이 분리될 있습니다.

2. 계란을 풀어주고 설탕을 넣고 잘 녹게끔 휘핑해 줍니다. 3. 유자청을 계량하여 넣고 취향에 맞게 유자도 넣어줍니다. 4. 미리 체 쳐둔 밀가루와 베이킹파우더를 넣고 잘 섞는다. 반죽이 잘 섞일 정도로만 휘핑하기. 5. 적합한 온도4050도의 버터를 네다섯 번에 걸쳐 넣는다.